ベルのしっぽ

12月31日の行動

2024-12-31(火)

今日は買い物に出かけて午後から燻製作り。↓

昨日仕込んだ材料(チキンとウインナー)を燻製器の中に並べて14時30分燻製開始。

チップにトーチバーナーで点火。ここまでは順調。

ところが急に強風が吹き出してトーチバーナーが飛ばされた。

コンクリートの床に当たり、ノズルがポキリ。

修理不能の全損。

テーブルの上に置いたことが不注意だった。

トーチバーナーが無いとチップの再点火に手こずるので走ってドン・キホーテ岡崎店へ買いに行く。

道路が渋滞だったので走った方が早いと考えた。

右が壊れたトーチバーナー。↑

18:30 燻製器を開けてチェック。

チップにザラメを混ぜたので飴色の艶が出た。↑

チキンの燻製。↑

くん製の香りからほぼ完成状態。

だけど、まだまだ続ける。

風が冷たくて燻製器内の温度がいつもよりも低いから。100度→70度。

水槽を眺めてコーヒーを飲みながらじっくり燻製を待つ。

ところでホームセンターのアクアコーナーで『ヒドジョウ』を見つけたのでペアで購入してきた。↓

巳年なので長い魚が欲しかった。

ドジョウならモエビやメダカと混泳が出来る。

見合ったままのヒドジョウとミナミヌマエビ。↑

両者通り道を一歩も譲らず。

エビは長く住んでいるので新参者には厳しい態度。

最後はヒドジョウが強引にエビを撥ね退けて通過。

見ていても飽きず。

さて、2024年もあと数時間になりました。

皆さまにはこの1年間本当にありがとうございました。心より感謝いたします。

円安で大変な年が続きますがこれは誰もが同じです。

大事なことはどう乗り切るかに尽きます。

当店は創業28年になりました。自分が当初想像していた以上の大健闘です。

先のことはまったく分かりませんが今後も今を全力で取り組み、乗り越えます。

2025年もよろしくお願いいたします。

年越しとろろ蕎麦をいただきました。↑

蕎麦は税理士事務所担当のOさん(岡崎市)から頂いたもの。Oさんの実家は製麺所経営。

とろろの伊勢芋は野球指導者Tさん(多治見市)から昨日頂いたもの。

今年を振り返りながら美味しくいただきました。

仕事は何とかつながったこと。

趣味ではギターがある程度出来るようになったこと。

どれも粘り勝ちです。

ありがとうございました。

『畑のうなぎ』と呼ばれている伊勢芋。↑ 粘りがどの山芋よりも凄い。

22時30分 燻製終了。

ちょうど8時間。仕込み時間を入れて1日半。

クドイけどこっちも粘りかな。

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