2024-12-31(火)
今日は買い物に出かけて午後から燻製作り。↓
昨日仕込んだ材料(チキンとウインナー)を燻製器の中に並べて14時30分燻製開始。
チップにトーチバーナーで点火。ここまでは順調。
ところが急に強風が吹き出してトーチバーナーが飛ばされた。
コンクリートの床に当たり、ノズルがポキリ。
修理不能の全損。
テーブルの上に置いたことが不注意だった。
トーチバーナーが無いとチップの再点火に手こずるので走ってドン・キホーテ岡崎店へ買いに行く。
道路が渋滞だったので走った方が早いと考えた。
右が壊れたトーチバーナー。↑
18:30 燻製器を開けてチェック。
チップにザラメを混ぜたので飴色の艶が出た。↑
チキンの燻製。↑
くん製の香りからほぼ完成状態。
だけど、まだまだ続ける。
風が冷たくて燻製器内の温度がいつもよりも低いから。100度→70度。
水槽を眺めてコーヒーを飲みながらじっくり燻製を待つ。
ところでホームセンターのアクアコーナーで『ヒドジョウ』を見つけたのでペアで購入してきた。↓
巳年なので長い魚が欲しかった。
ドジョウならモエビやメダカと混泳が出来る。
見合ったままのヒドジョウとミナミヌマエビ。↑
両者通り道を一歩も譲らず。
エビは長く住んでいるので新参者には厳しい態度。
最後はヒドジョウが強引にエビを撥ね退けて通過。
見ていても飽きず。
さて、2024年もあと数時間になりました。
皆さまにはこの1年間本当にありがとうございました。心より感謝いたします。
円安で大変な年が続きますがこれは誰もが同じです。
大事なことはどう乗り切るかに尽きます。
当店は創業28年になりました。自分が当初想像していた以上の大健闘です。
先のことはまったく分かりませんが今後も今を全力で取り組み、乗り越えます。
2025年もよろしくお願いいたします。
年越しとろろ蕎麦をいただきました。↑
蕎麦は税理士事務所担当のOさん(岡崎市)から頂いたもの。Oさんの実家は製麺所経営。
とろろの伊勢芋は野球指導者Tさん(多治見市)から昨日頂いたもの。
今年を振り返りながら美味しくいただきました。
仕事は何とかつながったこと。
趣味ではギターがある程度出来るようになったこと。
どれも粘り勝ちです。
ありがとうございました。
『畑のうなぎ』と呼ばれている伊勢芋。↑ 粘りがどの山芋よりも凄い。
22時30分 燻製終了。
ちょうど8時間。仕込み時間を入れて1日半。
クドイけどこっちも粘りかな。
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