2024-01-25(木)
今回(1/1)の燻製は失敗だった。
肝心なくんせいの香りが薄い。
家族全員から『香りがない』と。
異議なし。完敗。反省。
原因は燻製時間がいつもの半分の4時間だったことに尽きる。
通常ならまる一日燻製に時間を使うがあの日は夕方から用事があった。
猛省しながら今朝から再燻製開始。↓
仕事と並行して燻製作り。
写真は今回燻製に使っているチップ。上から桜チップ、さくらスモークウッド、りんごスモークウッド。↑
スモークウッドだけでも出来るがチップを燃やすことで煙の量が増やせる。
何よりもチップは燻製器内の温度を上げられるので2つを組み合わせて使っている。
今日も寒くて外の気温が上がらない。
燻製器内の温度も50度前後。低すぎる。
何度もチップの追加。そして不安がよぎる。
イカン、イカン。さっきから気になって15分おきに様子見。
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