2023-12-22(金)
講習会後は通販の仕事で忙しくなる。
ネットの時代と言えども基本は自分が動くこと。
今朝もコーヒーからスタート。
お湯は鉄瓶で沸かしたものを使っている。↓
釣りのシーズン中は岐阜の山へ水汲みに行っていた。↓
天然水を使うとコーヒーの味が変わる。これが不思議。
渓流釣りが禁漁期間に入ったので今は行かない。
長野県根羽川にてフライフィッシング。↑ 県境の岐阜県側に福寿の清水がある。
フライで釣ったアマゴ。↑
今は水道水をシーガルフォーに通した水を使っている。↓
その後はヨーグルト作り。↓
R1ヨーグルト1本+牛乳1L+砂糖30g。
よく攪拌して43度、8時間にヨーグルティアをセットして完了。↓
10年前まではカスピ海ヨーグルトだった。いろんなヨーグルトでテストしてR1ヨーグルトに落ち着いた。
25度前後の低温で作ると粘りが出る。粘りが好きな人は25度、24時間がおすすめ。
僕はあっさり派なので高温で作っている。
当店の冬休みは得意な燻製を作る。
食材は今年釣ったアユとクロダイ中心に卵とチーズの予定。↓
アユの燻製は初めて作る。
アユは利き鮎日本一になった馬瀬川産。↑
写真のクロダイはこのようにルアーで釣ったもの。↑
釣らなければ作れない魚の燻製。
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