2023-11-21(火)
今年の初夏に植えた自然薯の収穫時期が来たので掘ってみた。
自然薯の葉。↑
葉の枯れた茎を選んで芋を傷つけないように丁寧に掘る。↓
想像以上に深い。最初はシャベルで掘って仕上げはスコップ。
すると思いもかけないほどの大きな自然薯が姿を現した。↓
そして茎で実ったむかごもいっぱい採れた。↓
むかごご飯がおいしい。↑
自然薯を横向きに育てるパイプを畑愛好家のSさんから頂いていたが、土地が狭くて使えなかった。
従って、芋がまっすぐ下に育ってしまった。植えた場所が柿木の根元だったので柿の根と絡んでしまい掘るのに大苦戦。
掘り起こした自然薯。↑ 写真上がプランター栽培で下が地植えの自然薯。
プランターは底が浅いので自動的に横向きで育った。
地植えは大きく育つが大変なので来年はやらない。何よりも柿の根を傷つける。
野菜クズを発酵させた自前の肥料はかなりの効果があることが確認できた。
生ごみ乾燥機パリパリキューライトと発酵促進剤で作った野菜ごみ肥料。↑
これを土壌に施肥した。これだけで野菜ごみはぐっと減る。
パリパリキューライト。↑ 野菜ごみを発酵・乾燥中。
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