2023-09-01(金)
先日(8/28)、浜名湖でチニング中にルアーで釣ってしまった岩牡蠣を持ち帰って来て食べてみた。↓
天然なので生で食べたかったが、もしものことを考えると勇気がなく焼いて食べた。
感想は真牡蠣に比べて味が濃厚。
殻いっぱいに身が入っているのでプリプリ。
岩牡蠣はこんな調子で釣れてくる。↑
牡蠣が口を開けている時にルアーが通ると驚いて殻を閉じてしまう。
つまり根掛かり。
これをまともに引っ張ったらプツーン!
とは言え、根掛かり場所は背丈ほどの水深があり、簡単には取りに行けない。
動いて角度を変えながらロッドでラインをシェイクしていると牡蠣が岩からポロッと外れて来る。
僕はリーダーがフロロカーボンの1.2号という細糸なので岩にこすれて切れることも多い。
しかも夜なので気持ちが焦る。
28日は釣れた?牡蠣を持ち帰った。それまではすべてリリースしていた。
8個もあったので驚いたがおまけとしてはサイコーだった。
家族はよろこんだが今後も狙って獲る気持ちはまったく無い。
この記事へのコメントはありません。