ベルのしっぽ

カスピ海ヨーグルト作り

2023-06-02(金)

今朝は30mmを超す大雨で屋上へ上がれなかった。

さて、毎週作っているヨーグルトをR1からカスピ海ヨーグルトに切り替えた。

牛乳500mlとカスピ海ヨーグルトの種菌3gを混ぜて固まると完成。

容器は熱湯消毒してから牛乳と菌を混ぜる。

ヨーグルテアを30度にセット。

時間は一応今まで通りの13時間。

砂糖を入れなくても作れるのはメリット。

最大のメリットは出来上がったカスピ海ヨーグルトの一部を種にして繰り返しヨーグルトを作ることが出来ること。

味に飽きて数年前にR1に切り替えたがまた今日から元に戻した。

効果としては腸が元気なので風邪もひかない。

フォークリフトの点検日前のページ

27年前と一緒次のページ

関連記事

  1. ベルのしっぽ

    釣りのプロご来店

    2019-04-19(金)『しっぽ』はあって…

  2. ベルのしっぽ

    変化

    2021-07-22(木)午前8時、岡崎の空です。(撮影・店…

  3. ベルのしっぽ

    怪しすぎる魚

    2019-06-14(金)『しっぽ』はあって…

  4. ベルのしっぽ

    一喜一憂

    2023-04-09(日)今朝は寒かった。…

  5. アベの釣り自慢

    浜名湖のチニング4回目

    2024-05-21(火)昨日の定休…

  6. アベの釣り自慢

    チニング24回目&ハゼ

    2021-09-28(火)午前8時、岡崎の空です。(撮影・店…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

  1. ベルのしっぽ

    幸田町へ記念映画を観に行く
  2. ベルのしっぽ

    メダカが孵化した
  3. 商品情報

    【商品情報】EAAズドーン・タブ600粒の入荷のお知らせ
  4. ベルのしっぽ

    浜名湖のチニング2回目
  5. ベルのしっぽ

    次郎柿の収穫
Translate »