2023-06-02(金)
今朝は30mmを超す大雨で屋上へ上がれなかった。
さて、毎週作っているヨーグルトをR1からカスピ海ヨーグルトに切り替えた。
牛乳500mlとカスピ海ヨーグルトの種菌3gを混ぜて固まると完成。
容器は熱湯消毒してから牛乳と菌を混ぜる。
ヨーグルテアを30度にセット。
時間は一応今まで通りの13時間。
砂糖を入れなくても作れるのはメリット。
最大のメリットは出来上がったカスピ海ヨーグルトの一部を種にして繰り返しヨーグルトを作ることが出来ること。
味に飽きて数年前にR1に切り替えたがまた今日から元に戻した。
効果としては腸が元気なので風邪もひかない。
この記事へのコメントはありません。