2023-03-12(日)
コーヒーのお湯を鉄瓶で沸かすと確実にコーヒーがまろやかになる。
珈琲豆はワルツのゴールデン・カップ。↓
香りが強く、クセが無く飲みやすい。
南部鉄瓶で沸騰させたお湯をコーヒーポットに移す。
フイルターを通してコーヒーサーバーへ。
使用した鉄瓶は必ず水を切って乾かしてから保管しないとサビが出る。
自分はお湯を切った後に数秒間の空焚きをしている。
鉄瓶の内側。↓
繰り返して使っていると水のミネラル(カルシウムなど)が結晶して鉄瓶の表面に白っぽい膜が張る。↑
これが作られるまではちょっと大変だけど達成感がありうれしい。
この過程があるので鉄瓶を育てると言うことばがあると思う。
白湯専用で使っている2個目の鉄瓶。↑
ちなみに南部鉄瓶は岩手県奥州市のふるさと納税返礼品で一番人気らしい。
この記事へのコメントはありません。