2023-01-10(火)
寒風が吹き荒れて今期一番の寒さ。
定休日の10日、まずはルビットパーク岡崎内の港屋珈琲でモーニング。↓
その後、DCMで土などを購入。↓
帰宅してきて、屋上からミョウガのプランターを降ろして植替え作業。
上げるのに苦労したが降ろすことはもっと大変だった。
4階の屋上を4往復。
土を取り除いたミョウガの根。冬は枯れて根だけになる。↑
古い根をカットして、新しい土にしたプランターに植え替える。↓
株分けをしたので4つのプランターが6つになった。スタートは1つだった。
ミョウガは根が張りすぎるので地植えを避けた。↑
昨年4月のミョウガ。↓
春になると凄い勢いで芽が出て伸びる。
6~10月は収穫期。↑
僕はミョウガが好きなのでメダカと同じくらい手間をかけている。
屋上から地上に降ろしたので今年はもっと増えそうな予感。日光に弱いから。
たった一株購入したミョウガが5年でここまで増えた。
昨年の5月。屋上のミョウガに囲まれて。↑
今年は一階でコーヒーが飲める。
この記事へのコメントはありません。