2022-02-06(日)
今日は雪。
ネズミ男はソバ打ち愛好家Tさん(岡崎市)に頼まれてパソコンの設定に出向いている。
人間は何か1つだけでも取り柄があれば何とか生きていけそう。
さて、パン焼き器を使ってマニュアル通りレーズンパンを焼くと、レーズン量が少ないことに気がつく。
これはパン焼き器の投入スペースの容量が小さいから仕方がない。
そこで僕は器械の練りが終わったタイミングでレーズンを好きなだけ投入している。
こうして焼いたレーズンパンはしっかりパンの中までレーズンがカタチを残して入っている。↑
マニュアル通りにセットして焼くだけだと、量が少ない上にレーズンがパンの表面に浮き出るからパン全体がカタくなる。
ポイントは予約時間をセットして最初の練り終了後にレーズンを投下する。
チーズも同様。
間違っても最初から投入しないこと。
レーズンがつぶれて格好が悪くなるばかりでなく味も悪くなる。
余談だが一番マズくなるのは塩の入れ忘れ。食べられたものではない。
これは気の抜けたビールと同じ。
経験者語る。
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