2021-07-08(木)
午前8時、岡崎の空です。(撮影・店の屋上から)
屋上のブラックベリーが最盛期を迎えた。↓
赤い実が真っ黒になると完熟。
同時に新芽がぐんぐん伸びて来る。
この新芽の先端を土に埋めてやるとそこから新しい木の芽が出る。
左の枝から伸びた新芽を右のプランターに埋めたところ。↑
しっかり根が付いたら枝をカットすると新しいブラックベリーが一鉢出来る。
中央はニラ。
おまけのナス。↑
朝採りのブラックベリーを手作りヨーグルトに入れて毎朝食べている。
この程度の作業は簡単なので僕でも長年続けられている。
成長をいただく。
釣りに行かない時のささやかな楽しみ方である。
この記事へのコメントはありません。