ベルのしっぽ

天然酵母でパン作り

2021-03-14(日)

午前8時、岡崎の空です。(撮影・店の屋上から)

天然酵母を使ってパンを作ってみた。

市販されている天然酵母を購入してきて適量をお湯(約30度)と混ぜる。

それをパン焼き器の中で24時間かけて発酵。↓

発酵が終わったら強力粉、クリープ、バター、塩と水を加えてパン焼き器にかけるだけ。

とてもきめ細かく、やわらかい食パンが出来上がった。↑

イースト菌で作ったパンと比べると味がとてもいい。

何よりもイースト菌の匂いがしないのでパン本来の風味を味わえる。

手間は生酵母を発酵させるのに丸一日かかること。

出来上がったパンにバターを塗ってオーブンで焼くと絶品。

僕はそれにオリーブオイルを数滴つけて食べている。

【商品情報】アンチドーピングについて前のページ

清水港の釣り3回目次のページ

関連記事

  1. ベルのしっぽ

    ガンダムSさんにマイッタ

    2020-03-28(土)今朝8時、岡崎の空です。(撮影・店…

  2. ベルのしっぽ

    K君と将棋対局

    2019-09-01(日)今朝8時、岡崎の空です。(撮影・店…

  3. ベルのしっぽ

    昨夜もフライタイイング

    2021-04-02(金)午前8時、岡崎の空です。(撮影・店…

  4. ベルのしっぽ

    条件が良くても困る

    2019-05-24(金)『しっぽ』はあって…

  5. ベルのしっぽ

    屋上でコーヒータイム

    2022-05-05(木)今日は家の片付け。…

  6. ベルのしっぽ

    待望の棟上げ

    2022-09-30(金)主力のアミノズドー…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

  1. ベルのしっぽ

    コロナ禍の定休日
  2. ベルのしっぽ

    朗報
  3. ベルのしっぽ

    メダカ水槽を増やす
  4. ベルのしっぽ

    思案の秋
  5. ベルのしっぽ

    ウォーターマッシュルーム
PAGE TOP
Translate »