2020-10-09(金)
午前8時、岡崎の空です。(撮影・店の屋上から)
実家から栗を送ってもらったので栗きんとん作りに挑戦。
レシピはパソコンで調べてマニュアル通りに進めた。
タイミングよくお茶の先生が作りたての抹茶を持って来てくれたので一緒にいただく。↓
味は最高にうまかった。
何しろ材料の8割が栗で2割が砂糖だからマズいわけがない。
先生が作られた冷抹茶と実に良く合った。
工程で一番大変だったことは蒸した栗を中身だけにする作業。
半分にカットした栗をスプーンで取り出す。その時に渋皮を確実に取り除くわけだが集中してやるので手や腕が痛かった。
初めての栗きんとん作りは大成功だった。
昨夜、報告を兼ねてお礼の電話をしたら、あれから栗はイノシシに食べられて全滅したと言われた。
間一髪だった。
この記事へのコメントはありません。