2020-03-04(水)
今朝8時、岡崎の空です。(撮影・店の屋上から)
昨日の定休日はふれあい市場『せとの里』に行った。
隣に総合卸売市場があるので果物や野菜が新鮮で安い。
その後は幸田町のM君ち(娘婿)に行く。
この日、孫娘が中学を卒業したのでそのお祝いに前日に釣ったばかりの年無しクロダイを持参。
M君が見事にサバいてあぶりを作る。
年無しあぶりの完成。↑
これをネギ・ショウガを混ぜた醤油で食べたら絶品。
次に刺身と鯛しゃぶ。↓
う~ん、おみごと。
最後にタイの兜焼きを作ってくれた。↓
どれも子どもたちに大人気。
僕はあぶりが初めてだったのでとても美味に感じた。あのコリコリ感は後をひく。
うれしかったのはあんなに大きいクロダイが内臓とウロコを除いてすべて料理されたこと。
僕も魚料理にはある程度自信を持っていたがM君には負けた。
孫娘はおじいちゃんが釣ってお父さんが料理してくれた連携プレイに感動していた。
良い一日だった。
この記事へのコメントはありません。