ベルのしっぽ

自然薯と手打ち蕎麦

2019-11-15(木)

今朝8時、岡崎の空です。(撮影・店の屋上から)

蕎麦打ち愛好家Tさん(岡崎市)から打ちたての蕎麦をいただいた。

Tさんが当日打った蕎麦。↑

定期的に蕎麦打ち仲間と作られているみたいで過去に

何度もいただいている。

今回は仲間の蕎麦も頂き、味の違いを知ってほしいと話された。

こちらはTさんの蕎麦。

新鮮なので茹で時間は数十秒でOK。実際は30秒でやってみた。

打ちたての味は格別でTさんの蕎麦は食感が十割そばに似た感じ。

僕はそば通でも何でもないがハッキリおいしいことだけは分かる。

同時に仲間二人の蕎麦も頂く。

Tさんより太く切られた麺は歯ごたえ満点。こちらは1分間茹でた。

どちらも違った味と食感が楽しめた。

おまけの話

Tさんと入れ違いに畑愛好家Sさんが採りたての自然薯を

持って来てくれた。

50cmもある立派な自然薯。

市販の芋より高粘度で旨味が強い。

HK高・サッカー部講習会前のページ

深夜になってしまった。次のページ

関連記事

  1. ベルのしっぽ

    アベのフライ作り

    2023-04-30(日)当店も明日5月1日…

  2. ベルのしっぽ

    九州遠征講習会3連発・無事終了

    2022-12-13(火)12月9日、午前0…

  3. アベの釣り自慢

    五目釣りに伊良湖へ

    2021-08-25(水)午前8時、岡崎の空です。(撮影・店…

  4. ベルのしっぽ

    人工授粉と釣りのサポート

    2024-08-14(水)今朝は屋上…

  5. ベルのしっぽ

    灯油の消費期限

    2024-02-11(日)暖かな日曜…

  6. ベルのしっぽ

    2022年わが家のスタート

    2022-01-04(火)あけましておめでと…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

  1. ベルのしっぽ

    コーヒーでアリ退治・結果
  2. ベルのしっぽ

    カラスにやられた
  3. ベルのしっぽ

    イチジクの挿し木
  4. ベルのしっぽ

    屋上栽培の野菜
  5. アベの釣り自慢

    ルアーのタイ釣り32回目
PAGE TOP
Translate »