2019-11-15(木)
今朝8時、岡崎の空です。(撮影・店の屋上から)
蕎麦打ち愛好家Tさん(岡崎市)から打ちたての蕎麦をいただいた。
Tさんが当日打った蕎麦。↑
定期的に蕎麦打ち仲間と作られているみたいで過去に
何度もいただいている。
今回は仲間の蕎麦も頂き、味の違いを知ってほしいと話された。
こちらはTさんの蕎麦。
新鮮なので茹で時間は数十秒でOK。実際は30秒でやってみた。
打ちたての味は格別でTさんの蕎麦は食感が十割そばに似た感じ。
僕はそば通でも何でもないがハッキリおいしいことだけは分かる。
同時に仲間二人の蕎麦も頂く。
Tさんより太く切られた麺は歯ごたえ満点。こちらは1分間茹でた。
どちらも違った味と食感が楽しめた。
おまけの話
Tさんと入れ違いに畑愛好家Sさんが採りたての自然薯を
持って来てくれた。
50cmもある立派な自然薯。
市販の芋より高粘度で旨味が強い。
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