2019-06-05(水)
『しっぽ』はあってもなくてもいい。 そんな気軽な気持ちで 書いている絵日記。
まずは今朝8時、岡崎の空です。(撮影 Olympus Tough f2.0)
釣ったタイは持ち帰って処理後に真空パックして冷凍庫に保存。
講習会などのちょっとした手土産にしている。
ウロコを取り内臓処理して真空パックしたキビレと冷凍庫。↑
このまま解凍して塩焼きで食べるととても美味い。
さて、タイはウロコが硬く内臓も血合いまでしっかり取り除く
作業はとても手間がかかる。
ウロコはあちこちに飛んで散らかるし、内臓を取ってからの
血合い取りはさらに面倒。
そこで魚を処理する道具にもこだわる。
左がカバー付きのウロコ取り器。右が血合い処理に使うワイヤーブラシ。
通常、血合いは竹で作った血合い取り器を使うがタイの骨は堅いので
ワーク作業用のワイヤーブラシを使っている。
昨日はこのワイヤーブラシの買い替えのため蒲郡市のホームセンター
カインズへ行ってきた。
久しぶりに行ったカインズモールは出入り口に信号が設置されたり
モール内を移動できる車道ができて以前よりグーンと便利になった。
この記事へのコメントはありません。