ベルのしっぽ

カスピ海ヨーグルト作り

2023-06-02(金)

今朝は30mmを超す大雨で屋上へ上がれなかった。

さて、毎週作っているヨーグルトをR1からカスピ海ヨーグルトに切り替えた。

牛乳500mlとカスピ海ヨーグルトの種菌3gを混ぜて固まると完成。

容器は熱湯消毒してから牛乳と菌を混ぜる。

ヨーグルテアを30度にセット。

時間は一応今まで通りの13時間。

砂糖を入れなくても作れるのはメリット。

最大のメリットは出来上がったカスピ海ヨーグルトの一部を種にして繰り返しヨーグルトを作ることが出来ること。

味に飽きて数年前にR1に切り替えたがまた今日から元に戻した。

効果としては腸が元気なので風邪もひかない。

フォークリフトの点検日前のページ

27年前と一緒次のページ

関連記事

  1. ベルのしっぽ

    例年通りなら行ける

    2020-05-30(土)今朝8時、岡崎の空です。(撮影・店…

  2. ベルのしっぽ

    勘違い電話に恐縮

    2024-11-06(水)電話が鳴っ…

  3. ベルのしっぽ

    師走の発表会

    2019-12-20(金)今朝8時、岡崎の空です。(撮影・店…

  4. ベルのしっぽ

    2021-09-30(木)今朝、初のお客さま…

  5. ベルのしっぽ

    福寿の清水

    2023-05-04(木)釣りの翌日は以前か…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

  1. ベルのしっぽ

    お断りする勇気
  2. ベルのしっぽ

    合格の花
  3. ベルのしっぽ

    ガンダムSさんにマイッタ
  4. ベルのしっぽ

    条件が良くても困る
  5. ベルのしっぽ

    ケルヒャーのミニ
PAGE TOP
Translate »