ベルのしっぽ

栗きんとんに挑戦

2020-10-09(金)

午前8時、岡崎の空です。(撮影・店の屋上から)

実家から栗を送ってもらったので栗きんとん作りに挑戦。

レシピはパソコンで調べてマニュアル通りに進めた。

タイミングよくお茶の先生が作りたての抹茶を持って来てくれたので一緒にいただく。↓

味は最高にうまかった。

何しろ材料の8割が栗で2割が砂糖だからマズいわけがない。

先生が作られた冷抹茶と実に良く合った。

工程で一番大変だったことは蒸した栗を中身だけにする作業。

半分にカットした栗をスプーンで取り出す。その時に渋皮を確実に取り除くわけだが集中してやるので手や腕が痛かった。

初めての栗きんとん作りは大成功だった。

昨夜、報告を兼ねてお礼の電話をしたら、あれから栗はイノシシに食べられて全滅したと言われた。

間一髪だった。

釣り二連チャン前のページ

釣りに行きたい次のページ

関連記事

  1. ベルのしっぽ

    つながった

    2024-07-06(土)昨日は税理…

  2. ベルのしっぽ

    大井川・寸又峡へドライブ

    2019-12-12(木)今朝8時、岡崎の空です。(撮影・店…

  3. ベルのしっぽ

    仕事中に出来る指のトレーニング

    2023-03-30(木)フォークギターを買…

  4. ベルのしっぽ

    ポメラ

    2020-01-24(木)今朝8時、岡崎の空です。(撮影・店…

  5. ベルのしっぽ

    歩けなくなったら終わり

    2023-03-02(木)半年毎にご来店され…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

  1. ベルのしっぽ

    ポトスが増えて春蘭は咲く
  2. ベルのしっぽ

    月に一度の歯医者さんの日
  3. アベの釣り自慢

    夜釣りの浜名湖で自己記録
  4. ベルのしっぽ

    ヨーグルトを作った
  5. ベルのしっぽ

    1年ぶりに歯医者に行く
PAGE TOP
Translate »