2024-05-04(土)
昨夜、釣り愛好家Kさん(名古屋市)が浜名湖で釣ったばかりの天然ブリを持って来てくれた。
『アベさん!今ご自宅に居られますか?』と携帯に。
魚を見てビックリ。
40cmの大型マナ板からはみ出てしまった。
マイボートのルアー釣りで釣られたブリ80cm。↑
魚は鮮度が命なのでさっそく捌く。
内臓とウロコを取って、まず3枚におろす。↑
骨を取り、照り焼き用に皮つきで。↑
ブリのウロコは細かいので事前に金タワシでこすって取った。
残りの半身は皮を取って刺身とブリしゃぶ用に。↑
照り焼き、刺身、塩焼と分割。↑
頭やカマは塩焼き用に。
ブリの刺身。自作のツマと。↑
おまけの話
Kさんの息子さんはS高・野球部OB(名古屋市)でアミノズドーンの愛飲者。
Kさんは段ボール製造会社を経営されているので当店の段ボールはすべてKさんにお願いしている。↓
昨夜は夜遅くまで浜名湖の釣りの話で止まらなかった。
息子さんも大手企業を辞められて今春からKさんの会社に入社。
甲子園にも出られて、大学時代は門脇選手(G)とセンターラインを守っておられたほどの実力。
同様に釣り大好きなのでこの日も父親と一緒に釣られたそうだ。
『息子の方が上手いんですよ』とKさんの顔が緩む。
実はKさんはバス釣りのトーナメンター。
午前6時から午後6時までの釣りは凄すぎる。好き度が良く分かる。
釣果は仲良くブリ2本。
『仕事に慣れたら僕がアベさんところに配送します』と息子さん。
素晴らしいチームワーク。
次は僕の番。
この記事へのコメントはありません。