ベルのしっぽ

今日も燻製作り

2024-01-23(火)

当店の定休日、今回も燻製を作った。

前日の月曜日は食材を買いに市場とスーパーへ。

帰って来てすぐに下準備をした。

冷凍保存していたハゼを素焼きに。↓

ハゼとアユは塩コショウを振りかけてから焼いた。他はめんつゆで味付け。

一昼夜かけて水分を飛ばした今回の材料。↑

上からハゼ、アユ、チキン、ベーコン、ウインナー、イカ。

燻製中。↑ 燻製器内の温度は60度(温燻法)。チキンが食べごろ。

風が強く気温が低いので温度が上がらない。ちなみに前回(1/1)は70度。

それでも風は味方。煙が分散するから。

燻製器の一番上におまけのチキンラーメンと煎餅。

単なる遊び心。

15:10

燻製完成。↑

味見の結果はイカとチキンが一番。安定のベーコンとウインナー。

僕はハゼにこれぞ燻製を感じた。

ハゼの燻製。

塩コショウが効いたサクラの香りは今後も作る価値あり。

チキンラーメンも時々作る。何でも燻製に出来るからやっていて楽しい。

ところで燻製中は時々様子を見るだけなので、この機会に駐車場のスリットに人工芝を張った。↓

ホームセンターに売られている浸透機能付き人工芝マット。↓

ハサミやカッターナイフで簡単にカットできる。

今回は長く切らなければならないのでかなり集中した。

スリットにカットした人工芝マットを張って完成。↓

燻製と同時に終了。↑

釣りのオフシーズンは普段できないことをやるようにしている。

燻製はみんなが喜んでくれるので作り甲斐を感じる。

今年は意外な食材で燻製を作ってみたい。

出来れば自分で釣ったり、作った作物が理想。

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