ベルのしっぽ

Tさんの手打ちそば

2024-01-18(木)

開店直後、そば打ち愛好家Tさんが打ちたてのそばを持ってきてくれた。↓

Tさんのそばは蕎麦の皮までつぶして練り込んであるのでとても香りが強い。

このタイプを粗挽きと言うらしい。

打ちたてはとてもウマいので今日の昼食にいただく。

いつも麺の細さに感動する。測ってみると約3mm。

昨年僕が体験で打ったそばは倍以上の太さだった。

新鮮なので茹で時間はわずか40秒。

深みのある味と歯ごたえ十分な麺は自分で打たないと味わえないそうだ。

すごく納得。

Tさんは元会社の先輩。

仕事は違っていたが当時から面倒見の良さは変わられていない。

尊敬する先輩の一人。

イチゴ前のページ

モズちゃん次のページ

関連記事

  1. ベルのしっぽ

    名刺作り

    2022-09-20(火)昨日の定休日は台風…

  2. ベルのしっぽ

    スリル満点の講習会

    2021-10-24(日)昨日の講習会は実に…

  3. ベルのしっぽ

    二酸化炭素測定器

    2021-07-09(金)午前8時、岡崎の空です。(撮影・店…

  4. ベルのしっぽ

    仕事が手につかない

    2020-07-09(木)午前8時、岡崎の空です。(撮影・店…

  5. ベルのしっぽ

    自宅でモーニングコーヒー

    2024-02-27(火)今週の定休…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

  1. アベの釣り自慢

    チニング5回目でやっと釣れた
  2. ベルのしっぽ

    メダカ水槽の入れ替え
  3. ベルのしっぽ

    一喜一憂
  4. 店舗情報

    【店舗情報】年末年始休業のお知らせ
  5. ベルのしっぽ

    三重県伊勢市へ出張
Translate »