ベルのしっぽ

ヨーグルトを作った

2023-01-14(土)

昨日は月に一度の税理士さんの日だった。

ちょうどそのタイミングで野球指導者Tさん(岐阜県)がご来店された。

担当のOさんに少し時間を取っていただき、Tさんに青色申告の説明をしていただく。

Tさんは公務員を辞められたばかりなので納税の事務処理の大変さを痛感されていた。

Oさんに感謝されて岐阜へ帰られた。

さて、昨日はヨーグルトを作った。

まず、熱湯で容器を洗浄。↓

生きた乳酸菌で培養するので雑菌を完全に死滅させる処理。

次にタニカの容器にR1と牛乳1L、砂糖を入れて撹拌。↑

砂糖は乳酸菌の栄養になる。乳酸発酵の必需品。

ヨーグルテアで43度、13時間にセットして放置するだけ。↑

美味しいヨーグルトが出来上がる。

余談だが僕は毎朝、このヨーグルトにBCAAズドーンを入れて食べるのが日課。

そのせいか開業26年間、風邪もひかず臨時休業無し。

今朝のメダカ前のページ

インプラント決断次のページ

関連記事

  1. ベルのしっぽ

    タナゴとドブガイ

    2020-08-22(金)午前8時、岡崎の空です。(撮影・店…

  2. ベルのしっぽ

    開かないファスナー

    2021-11-14(日)釣り時に使うクリー…

  3. ベルのしっぽ

    浜名湖でチニング

    2023-05-09(火)昨日の定休日は単独…

  4. アベの釣り自慢

    三河湾でキスの投げ釣り

    2022-08-23(火)昨日の定休日はキス…

  5. ベルのしっぽ

    今年は柿が不作

    2023-10-15(日)今年は柿が…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

  1. ベルのしっぽ

    倉庫整理からスタート
  2. ベルのしっぽ

    2匹目のどじょう
  3. ベルのしっぽ

    毎日4~5個収穫
  4. アベの釣り自慢

    浜名湖のチニング今回は?
  5. ベルのしっぽ

    原木シイタケ作りに挑戦
Translate »