ベルのしっぽ

甘酒作り

2022-01-12(水)

定休日はショッピングに付き合った。

衣料品なので一か所ではおさまらず隣町まで足を伸ばす。

僕も運転手だけではつまらないので途中でランチを摂り、本屋や釣具店、雑貨店を見て回った。

所用時間5時間は釣りと同じだが数倍の長さに感じた。

さて、並行作業で甘酒を仕込んでいたので帰宅して取りかかった。

甘酒作りは過去に何度も失敗して今回が最後のつもりでやった。

米こうじをごはんと混ぜて発酵させるだけだがマニュアル通りにやると理想な甘みが出ない。

そこで僕はいろいろ手順を変えて作ってみた。

ごはん200gにお湯を500cc加えて数十分間混ぜながら煮込んだ。

ごはんの形が崩れる直前に火を止めて撹拌しながら60度まで温度を下げた。

ここで米こうじを加えて撹拌。

ヨーグルテアを60度20時間にセットして発酵。

マニュアルでは50~60度で5~10時間の発酵とあるがここがくせ者。

過去に50度5時間でやったら甘さが足りず、10時間でも満足できる甘酒ができなかった。

最後の手段でごはんをおかゆ近くまで煮込んで最高温度の60度でマニュアル外の

発酵時間20時間にしてみた。

発酵後は再び煮込んで完了。

やっと理想通りの甘い甘酒が出来た。↑

誰でも簡単に出来る甘酒も美味しく作ろうと思うと難しい。

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