ベルのしっぽ

エイ料理

2021-07-14(水)

午前8時、岡崎の空です。(撮影・店の屋上から)

釣ったエイを料理してみた。

実はエイを料理するのは初めて。

YouTubeを見てその通りにやってみた。

まず、良く洗ってブロックにカットしたエイを熱湯に通してアク取り。↓

すぐに氷水で冷やした。↓

水切り。↓

食材と一緒に煮付け。↓

しょう油、みりん、砂糖、酒、ショウガなどを入れて適当に煮付けた。

盛り付けて完成。↑

恐るおそる食べてみた。

う~ん。この味は甘辛くした鶏肉に良く似ている。

この後、孫の子守りを頼まれて娘ん家に行ったので夕方みんなに食べてもらった。

意外に好評だったが僕自身は微妙。

食べるとあの時のエイの怖い顔が浮かんできて・・・。

昨日の定休日の一コマ。↑

エイ料理はおもしろくてもっと上手になりたいが食べることはムリかもしれない。

次回もエイが釣れたら料理に挑戦したい。

『ウマい!』と言ってもらうことは釣りの次に快感だった。

チニング12連勝とおまけ前のページ

ついに採れた次のページ

関連記事

  1. ベルのしっぽ

    カラス

    2024-06-09(日)今…

  2. ベルのしっぽ

    名古屋城こども王位戦の結果

    2019-11-10(日)今朝8時、岡崎の空です。(撮影・店…

  3. ベルのしっぽ

    今シーズン初の渓流釣り

    2024-04-16(火)昨日の定休…

  4. ベルのしっぽ

    偶然に驚く

    2019-06-29(土)今朝8時、岡崎の空です。(…

  5. アベの釣り自慢

    20連勝なるか

    2021-09-21(火)午前8時、岡崎の空です。(撮影・店…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

  1. ベルのしっぽ

    危なかった体験談
  2. ベルのしっぽ

    魚の寝方
  3. ベルのしっぽ

    コーヒーかすで虫退治
  4. ベルのしっぽ

    ブラックベリー
  5. ベルのしっぽ

    K君と将棋8回目
PAGE TOP
Translate »