2020-12-17(木)
午前8時、岡崎の空です。(撮影・店の屋上から)
そば打ち愛好家Tさん(岡崎市)から今朝打たれたばかりのソバをいただいた↓
Tさんの打たれたソバは細目でコシが強く、特徴は時間が経っても弾力性が失われない。
僕はソバには詳しくないが、いただいたモノは食べてから感想をお返ししている。
したがって比較するために他のソバも食べるようになった。
Tさんは仕事の合間をぬって趣味で作られている。師匠はソバ打ちの有段者らしい。
ソバ通でもない僕に毎回のように持って来られるのはきっと率直な感想を聞きたいのだろうと思う。
数年前まではまったくソバには興味が無かっただけに、Tさんのおかげで雑学の幅が広がった。
実際に、Tさんのソバを食べている途中で仕事が入った。
時間が経過した後でもコシの強さは変わらなかったことに驚いた。
それをTさんにまるで十割ソバの感覚でしたよと話すと、とてもよろこばれた。
ちなみにいつまでも弾力性を失わない品質は技術だそうだ。
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