2019-11-06(水)
今朝8時、岡崎の空です。(撮影・店の屋上から)
昨日の定休日は先輩Sさんと渥美半島・赤羽根港でアジ釣り。
Sさんは得意なサビキ釣りで僕はルアーのアジング。
平日なのにサビキ釣りの人たちで大賑わい。
アジの群れが回って来るとおもしろいように釣れる。
『アベちゃん、タモ!』の声で振り返るとSさんの竿が弓なり。
何と釣れたアジにヒラメが喰いついたのだ。↓
44センチの高級魚ヒラメに周りの人たちもビックリ。
すかさずタモを伸ばしてSさんをサポート。4m柄のタモがギリギリセーフ。
万が一の大物を予測してタモを持参していてよかった。
ところで、僕のアジングはまったくの不発。
ボーズで終わるわけにはいかなかったので、最後に
Sさんの竿を借りてアジを5匹釣る。
上部は僕が釣った25センチのアジ。下は外道のサバ。
午前11時頃から始めてまだ釣れている最中の午後2時に釣りを終えた。
Sさんは魚を捌かないのでこれ以上釣ると大変なことになると、
僕から釣りをストップさせた。
アジは背開きにしてフライ用に捌く。
ヒラメは5枚に下ろして刺身にした。
白い部分が裏側で黒っぽい部分は表側。↑
アジとサバを30匹。ヒラメを刺身にするまでに約2時間。
釣りは魚を捌く時間まで考えて釣らないといけない。
ヒラメの刺身の一部。↑
これがめちゃくちゃウマく、僕が今まで食べた刺身の中では
一番だった。
でも自分が釣ったヒラメはもっとウマいだろうなぁ~、と。
Sさん分も別に確保。
おまけの話
今、先輩Sさんから電話が入り、これから刺身とアジを取りに来るそうだ。
昨夜、『ヒラメは最高のアジ』とメールしたことが効いたようだ。
隣の人がサビキで釣った大型アジ35センチオーバー。↑
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